dimanche 29 juin 2014

Recettes !


Lors du dernier marché, le samedi 28 juin, les membres du Panier Vert vous proposaient des recettes ... les voici ! Bonne cuisine et bonne dégustation ! 


Et si vous voulez partager vos recettes avec nous, envoyez-les nous par mail à lepaniervert12@gmail.com, nous les publierons sur ce blog !


Sirop de menthe du jardin

Ingrédients : 100 g de feuilles, 1 l d'eau, 1 kg de sucre


Effeuiller la menthe, la laver, la laisser infuser toute la nuit dans 1 L d'eau portée à ébullition. Filtrer puis faire chauffer l'infusion avec le sucre à petits bouillons pour obtenir du sirop. Verser le sirop froid dans la bouteille. Conserver au réfrigérateur.



Pesto à la bourrache, à la capucine ...

Pour environ 16 petites tartines : proportions indicatives à faire varier en fonction de vos papilles !
1bonne poignée de bourrache, de basilic, de ciboulette ou de capucines ( feuilles, fleurs, boutons floraux , tiges) tendres  environ 50g
2 cuillères à soupe de graines de tournesol, de noix, de noisettes ou d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 filet de vinaigre
du sel, du poivre
Mixer ou réduire les graines en purée avec un pilon, ajouter la bourrache ou …, mixer, assaisonner avec l'huile, l'ail, le vinaigre, le sel et le poivre.Bien mélanger le tout. Servir sur des petites tartines ou avec des pâtes ...etc
Se conserve au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile.



Infusions solaires ( boissons rafraîchissantes)

Faire infuser 4 heures au soleil puis 1 heure au frais des bouteilles d'eau contenant de la menthe ou de la mélisse ou de la verveine.



                                   Rillettes de poisson ( sardines, maquereaux, thon, saumon)

1 boîte de sardines à l'huile ou 1 boîte de maquereaux au naturel
3 ou 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème fraîche, d'amandes ou de soja,
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les maquereaux
1 cuillère à soupe de moutarde
8 olives noires
2 petits oignons blancs
1 filet de citron
sel, poivre
des herbes : persil, ciboulette, basilic … à volonté et selon les goûts
Emietter le poisson avec une fourchette, ajouter les différents ingrédients émincés, bien mélanger. Servir frais avec des petites tartines de pain.


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