Lors du dernier marché, le samedi 28 juin, les membres du Panier Vert vous proposaient des recettes ... les voici ! Bonne cuisine et bonne dégustation !
Et si vous voulez partager vos recettes avec nous, envoyez-les nous par mail à lepaniervert12@gmail.com, nous les publierons sur ce blog !
Sirop de menthe du jardin
Ingrédients : 100 g de
feuilles, 1 l d'eau, 1 kg de sucre
Effeuiller la menthe, la laver, la laisser infuser
toute la nuit dans 1 L d'eau portée à ébullition. Filtrer puis faire chauffer
l'infusion avec le sucre à petits bouillons pour obtenir du sirop. Verser le
sirop froid dans la bouteille. Conserver au réfrigérateur.
Pesto à la bourrache, à la capucine ...
Pour environ 16 petites tartines : proportions
indicatives à faire varier en fonction de vos papilles !
1bonne poignée de bourrache, de basilic, de ciboulette ou de
capucines ( feuilles, fleurs, boutons floraux , tiges) tendres environ 50g
2 cuillères à soupe de graines de tournesol, de noix, de
noisettes ou d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 filet de vinaigre
du sel, du poivre
Mixer ou réduire les graines en purée avec un pilon, ajouter
la bourrache ou …, mixer, assaisonner avec l'huile, l'ail, le vinaigre, le sel
et le poivre.Bien mélanger le tout. Servir sur des petites tartines ou avec des
pâtes ...etc
Se conserve au réfrigérateur recouvert d'une fine couche
d'huile.
Infusions solaires ( boissons rafraîchissantes)
Faire infuser 4 heures au soleil puis 1 heure au frais des
bouteilles d'eau contenant de la menthe ou de la mélisse ou de la verveine.
Rillettes
de poisson ( sardines, maquereaux, thon, saumon)
1 boîte de sardines à l'huile ou 1 boîte de maquereaux au
naturel
3 ou 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème
fraîche, d'amandes ou de soja,
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les maquereaux
1 cuillère à soupe de moutarde
8 olives noires
2 petits oignons blancs
1 filet de citron
sel, poivre
des herbes : persil, ciboulette, basilic … à volonté et
selon les goûts
Emietter le poisson avec une fourchette, ajouter les
différents ingrédients émincés, bien mélanger. Servir frais avec des petites
tartines de pain.
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